Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 970 WindForce.

http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx? pid=5212

  • Видеочип NVIDIA GeForce GTX 970 (GM204), 1114(1253) MHz
  • Видеопамять 4 GB GDDR5 SDRAM 1750(7000) MHz, 256-битный доступ
  • Число текстурных конвейеров — 104, универсальных процессоров — 1664
  • Пиковый филлрейт до 71,3 гигапикселей в секунду, до 115,9 гигатекселей в секунду
  • Интерфейс PCI Express 3.0
  • Поддержка двух DVI, одного HDMI 2.9 и трёх DisplayPort 1.2
  • Полная аппаратная поддержка функций MS DirectX 12 API
  • Энергопотребление 145 Вт
  • 8-контактный и 6-контактный разъёмы питания
  • Двухслотовый дизайн


Вместе с топовой видеокартой GeForce GTX 980, созданной на основе видеочипа GM204 графической архитектуры Maxwell, компания NVIDIA выпустила упрощённую модель GeForce GTX 970 — на том же GPU, но с несколькими отключёнными блоками и работающую на меньшей частоте. Так как графический процессор применяется тот же, что и у более дорогой модели, то новинкой поддерживаются и все новые возможности: методы полноэкранного сглаживания MFAA и DSR, аппаратное ускорение одного из методов глобального освещения VXGI и все остальные известные возможности, вроде G-Sync.

Главное, что энергоэффективность у нового чипа архитектуры Maxwell просто потрясающая — по сравнению с чипами архитектуры Kepler, новый GPU вдвое эффективнее. В итоге, с учётом небольшого отставания от GeForce GTX 980, упрощённая модель GTX 970 отлично подойдёт для самых современных игр с любыми настройками качества и в любом разрешении, в том числе и с полноэкранным сглаживанием.

GeForce GTX 970 получила типичное для решений компании наименование, в обновлённой продуктовой линейке компании модель располагается чуть ниже топового решения в виде GeForce GTX 980. Рекомендованная цена на рассматриваемую видеоплату составляет $329, и это просто отлично для данного уровня производительности. У конкурирующей с NVIDIA компании AMD против новой GeForce есть соперник в виде модели Radeon R9 290, хотя по сложности и потреблению энергии плата ближе к Radeon R9 285.

Новинка сделана на базе урезанного чипа GM204, но имеет такую же 256-битную шину памяти, и в случае топовой модели было принято решение по установке на неё 4 GB памяти — этот объём оптимален для современных решений этого уровня, работающих в условиях сверхтребовательных 3D-приложений, максимальных настроек качества и самых высоких разрешений.

В референсной плате GeForce GTX 970 для дополнительного питания используются два 6-контактных разъёма PCI-E, а для вывода изображения могут использоваться три DisplayPort 1.2 разъёма, один Dual Link DVI и порт HDMI 2.0 (GM204 — это первый графический процессор с поддержкой вывода изображения по HDMI 2.0, что позволяет выводить 4K-разрешение с частотой обновления вплоть до 60 Гц). Уровень типичного энергопотребления видеокарты GeForce GTX 970 составляет лишь 145 Вт, что значительно меньше, чем 190 Вт у Radeon R9 285 и 275 Вт у ценового конкурента в лице Radeon R9 290.

Указанный набор портов вывода изображения и разъёмов питания справедлив лишь для видеокарт референсного дизайна. Производители видеокарт выпустили собственные варианты GeForce GTX 970, как Gigabyte GeForce GTX 970 WindForce, имеющей собственную систему питания (5 фаз для GPU и одна для микросхем памяти), дополнительное питание которой организовано в виде 8+6 контактных разъёмов.



Система охлаждения у видеокарты Gigabyte фирменная, в её состав входит три радиатора, соединённых тепловыми трубками. Центральный радиатор имеет пластину для охлаждения микросхем памяти на лицевой стороне, а с задней стороны платы память осталась без охлаждения. Силовые транзисторы охлаждаются дополнительным радиатором.

Сверху на кулер установлен кожух с тремя плоскими вентиляторами фирменной конструкции — со специальным изгибом лопастей и сниженным шумом. Кулер Gigabyte весьма эффективен, после многочасовой работы под нагрузкой максимальная температура GPU не превышает 60 градусов, что является отличным результатом. При этом кулер работает почти бесшумно, в чём заслуга особой формы лопастей у крыльчаток фирменных вентиляторов.

Вторая видеокарта семейства GeForce GTX 900 основана на графическом процессоре GM204, инженеры компании NVIDIA проделали очень большую работу для увеличения эффективности всех внутренних блоков нового GPU и достигли превосходной энергоэффективности GPU новой архитектуры. Часть исполнительных блоков в варианте чипа для GTX 970 отключена, он содержит 13 активных (из 16 физически присутствующих в чипе) мультипроцессоров SMM. Три из имеющихся мультипроцессоров в GeForce GTX 970 отключены, и в целом решение содержит 1664 потоковых процессоров CUDA и 104 блоков TMU. Как и старшая модель, GeForce GTX 970 имеет 256-битную шину памяти, 64 блока ROP и 2048 КВ кэш-памяти.

Графический процессор GM204 поддерживает последнюю версию технологии динамического изменения тактовой частоты и напряжения GPU Boost, обеспечивающую максимально возможную 3D-производительность в определённых условиях при сохранении минимального уровня частоты. Базовая тактовая частота для видеочипа в GeForce GTX 970 равна 1050 MHz, а средняя повышенная частота в нескольких играх и приложениях равна 1178 MHz. Реальная частота работы может быть как выше, так и ниже.

В итоге GeForce GTX 970 примерно на четверть медленнее GTX 980 по скорости текстурирования и математическим вычислениям и всего лишь на 7 % хуже по скорости заполнения (блоки ROP), не уступая старшей модели по пропускной способности памяти. По сравнению с GeForce GTX 670, новинка обеспечивает прирост производительности до полутора раз. А если сравнивать GeForce GTX 970 с конкурирующей Radeon R9 290, то новинка от NVIDIA немного быстрее соперника, хоть и отстаёт от R9 290X. Это касается референсной платы, а видеокарта от Gigabyte с фабричным разгоном опережает и эту модель от AMD.

И с учётом цены, GeForce GTX 970 является лучшим решением в своей ценовой категории. Это выгодное решение для ценового сегмента 400-500 долларов явно быстрее прямого конкурента в лице Radeon R9 290 и опережает GeForce GTX 780 из предыдущего поколения. Ну а Gigabyte GeForce GTX 970 WindForce показывает ещё более высокую скорость, обгоняя даже более дорогой Radeon R9 290X. Кроме этого, плата Gigabyte отличается эффективной и малошумной системой охлаждения, что делает плату одним из самых выгодных приобретений среди топовых видеокарт.

Вывод: отличный вариант GeForce GTX 970 от Gigabyte с фабричным разгоном и эффективным кулером.

Алексей Берилло (sbelse@yandex.ru)
Конструктивная критика, поправки и пожелания приветствуются...



Обзор   28 октября 2014 1 показ 1 переход